注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

交友与做人,都应遵循这16个字  

2016-10-07 11:34:17|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交友与做人,都应遵循这16个字 - 亮麗 - 亮麗的博客

     烹子悦主、弃亲投主、阉己侍主,当有些人做出如此“壮举”时,我们应该擦亮眼睛扪心自问,他们到底是忠还是奸?

    管仲临死前,齐桓公去请教未来之路。管仲说,在您的放权和我的管理下,齐国已屹立世界之巅,但需要保持。所以我死后,请你离那三个东西远点。

    管仲所谓的“三个东西??”就是齐桓公最宠爱的三个人:易牙、卫开方、竖刁。三人对齐桓公可谓是忠心耿耿,几乎恩重如山。

    齐桓公有次对易牙说,大王我什么都吃过,就是没吃过人肉。晚饭时,易牙就端上一盘肉,齐桓公吃了后大赞爽口过瘾,问是什么肉。易牙回答,我儿子的肉。齐桓公感动得稀里哗啦。

    卫开方本是卫国的公子,不远万里来到齐桓公身边,全身心侍奉。齐桓公曾问他,你远离故土,抛弃父母妻儿,难道不想念他们吗?卫开方回答,这一切跟您一比,就是粪土。齐桓公为之哽咽。

    而另外一个叫竖刁的,自愿阉割自己来宫中伺候齐桓公。齐桓公始终把这三人当成人生最宝贵的财富,如今管仲却让他远离,自然莫名其妙。

    管仲解释道:“竖刁把自己给阉割了,对自己都敢下狠手,何况对别人易牙连自己的儿子都能杀,何况对别人卫开方连自己的妻儿都肯抛弃,何况别人?”

    齐桓公说,“这才说明他们对我恩重如山,高风亮节呢。”

    管仲说,“胡扯,您将来会把位置传给儿子,还是传给一个陌生人?”齐桓公说,当然是传给儿子。

    管仲说,人爱自己胜爱别人,这本就是天性,无可厚非。如果有人爱与自己毫无瓜葛的别人胜于爱自己,那就是伪,就是违背天性,不近人情。不近人情的人,要离他远点。

    然而,齐桓公对管仲的这段话大大不以为然。管仲死后,他继续宠幸这三人,结果是,当他生病在床,无可救药时,三个“高风亮节”的人发现效忠他已不能带来利益,立即锁闭宫门,活活饿死了他。

    我们有时会听到一些故事,说某人抛妻弃儿去养活别人的妻儿,拯救别人而割自己的肉。乍一看,让人感动,细思一下,这个要么另有隐情,要么就会感觉极为恐怖。

    养吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这才是正常的吧。

    注意,与以下的几种人为伍并且不思改变,那么你的人生基本就毁掉一半了:

    第一种人:失于孝、逊于情

    古语有云,身体发肤受之父母,羊有跪乳之恩,鸟有反哺之情,一个人的一切都是父母给的,若是不孝敬父母,甚至辱骂、殴打父母,那真的是连畜生野兽都不如了。

    第二种人:失于信、逊于诺

    开口向朋友借钱的时候,恨不得跪下来,拍胸拍脯,表示感谢并承诺按时还钱;到还钱的时候,避而不见,以种种理由推脱,甚至关机躲避,赖账不还。

    第三种人:失于德、逊于礼

    你帮他时高兴,你不帮他时就翻脸,涉及到一点点利益就立马黑脸的人。

    第四种人:失于义、逊于勇

    不懂得尊重别人、以自我为中心的人。习惯投机倒把,觉得所有人都不如自己并将快乐建立在别人的痛苦之上的人,会为了自己利益而损害大家的利益,还会不断在弱者面前炫耀自己的成就。

    第五种人:失于恩、逊于善

    10件事你对他做好了9件,有一件不如他的意,就翻脸;和人相处从不记得别人对他的好,只记得不如意他的地方;对朋友给他帮过的忙,从无感恩之心,认为白捡的就是应该的。

    最后,送给各位16个字,愿我们都这样交友、做人!

    我选择厚道,不是因为我笨拙。因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。

我选择善良,不是我软弱。因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。

    我选择忍让,不是我退缩。因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。

    我选择宽容,不是我怯懦。因为我明白,宽容是美德,美德没有错。

    我选择糊涂,不是我真的糊涂。面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。

    我选择真诚,我有话就直说。因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。

    我选择饶恕,不是我没原则。因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。

    我重情义,不是我太执着。因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。

记住:做人不能说的四句话 - 亮麗 - 亮麗的博客

记住:做人不能说的四句话 - 亮麗 - 亮麗的博客

 點擊這裡繼續分享更多精彩

记住:做人不能说的四句话 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017