注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

印光大師:約現生得利益,必須要至誠懇切常念佛  

2016-07-03 18:45:19|  分类: 禪心凈語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印光大師:約現生得利益,必須要至誠懇切常念佛 - 亮麗 - 亮麗的博客

     念佛一事,約現生得利益,必須要至誠懇切常念。若種善根,雖戲頑而念一句,亦於後世定有因此善根而發起修持者。故古人大建塔廟,欲一切人見之而種善根。此一句佛,在八識田中永久不滅。

    佛在世時,一老人欲投佛出家,五百聖眾觀其八萬劫來毫無善根,拒而不納。其人在祇園外號哭,佛令召來與之說法,即證道果。五百聖眾莫明其妙,問佛。佛言:此人於無量劫前,因虎逼上樹,念一句南無佛,遇我得道。非汝等聲聞道眼所能見也。

    是知肯念佛固好,不肯念,為彼說,彼聽得佛號,亦種善根。聽久亦有大功德。無錫近來念佛者甚多,一人會做素菜,凡打佛七,皆叫他做菜,彼日日聽念佛聲。後其子將死,即曰:“我要死了,然不能到好處去,你把你的佛與我,我就到好處去了。

    ”其父雲:“我不念佛,那有佛?”其子曰:“你佛多的很。你只要說一聲,我就好去了。”其人曰:“那隨你要多少,拿多少。”其子即死。自謂素不念佛,何以有佛。明白人謂:“汝做菜時所住之屋,近念佛處,日日常聽大家念佛,故亦有大功德。”

    此系無心聽者。若留心聽,功德更大。念經則無有重文,不能句句聽得明白。即留心聽,亦難清楚,況無心乎?可知念佛之功德殊勝。

  節選自印光大師:“復張覺明女居士書九”

南懷瑾:機鋒轉語` - 亮麗 - 亮麗的博客

 南懷瑾:機鋒轉語` - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精彩

南懷瑾:機鋒轉語` - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017