注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

林徽因小说有哪些 她的成就有哪些  

2016-06-19 13:46:10|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林徽因小说有哪些 林徽因的成就有哪些 - 亮麗 - 亮麗的博客

仍然 林徽因

林徽因是中国现代著名的诗人,建筑师和学者,同时也是人民英雄纪念碑的和中国国徽的设计者,生于1904年,祖籍福建省福州市,她是中国的四大才女之一,也是建筑师梁思成的第一任妻子。林徽因是一位非常有才的女人,她在诗歌、建筑、设计、写作等方面都有非常优秀的作品,比如《仍然》。

 

徐志摩曾经写过一首诗叫做《偶然》,这首诗就是送给林徽因的,林徽因作为回应在1931年写出了《仍然》。林徽因是爱着徐志摩的,他们在异国他乡相遇,徐志摩的谈吐和风度深深地折服了林徽因这位才女,这样的男人又有哪个女人会不动心呢?徐志摩的爱是奔放的,是言语之间可以表露出来的,林徽因的爱是婉约的,藏在心底的。她爱他,但是她不能说,开始的时候是羞于表达自己的感情,但是后来就是不能说了。林徽因作为新时代的女人,虽然在国外留学受到了新式的教育,但是她依旧遵守传统礼法。所以在她知道徐志摩有妻子的时候毅然决然的放弃了这段感情,即使很痛也坚决放弃,《仍然》就表明了这点。在《仍然》中,她告诉徐志摩,你是我人生的导师,你指引了我人生的方向,但是我要守住自己的灵魂,我不能做出对不起别人的事情,我坚守着自己的底线,所以我们只能做朋友。也正是因为这样,在徐志摩的心中,一直有这位知己。

 

《仍然》是林徽因对《偶然》的回应,是对那段感情的诀别,她守住了自己,守住了灵魂。

窗子以外林徽因

窗子以外是林徽因特别具有影响力的一部散文精选,正式出版于2013年6月1日。

 

很多人并不明白林徽因为什么要用“窗子以外”这个名字,如果不细细体会,也不会懂得这四个字所蕴含的意义,其实这并不是林徽因以一个散文作家的身份所给出的矫情的题目,事实上,这四个字却蕴含着林徽因所想要表达的对这个世界和社会的感悟。

 

对于林徽因来说,“窗子以外”对于她的意思是,有的人坐在窗子里面,有的人行走在窗子外面,而一扇窗子隔绝出来的,是两个截然不同的世界,在她的文章里里可以明确地看出,窗子里面是安逸幸福的生活,而窗子以外,人们却在经历着痛苦和磨难,这是林徽因表达自己的无奈和无能为力的一种心情,窗子以外的世界和自己好像很遥远,却又看得那么真实,是林徽因对生活在痛苦的群众的深切关心,是对生活和制度的一种反抗。

 

虽然林徽因的文字和文法有着她自己独有的细腻,但是每一篇文章都有着她自己所想要表达的反抗精神和一种殷切关怀,这样的文笔在“窗子以外”体现地淋漓尽致,她用自己带有感染力的文字征服了所有热爱读书和对社会、人生有所思考的人。

就是因为这样的文字魅力,《窗子以外——林徽因散文精选》2013年一经整理出版就获得非常高的评价,这是窗子以外的魅力,也是林徽因的魅力所在。

 

林徽因小说有哪些

林徽因是中国民国历史上的第一代才女,也被很多人奉为心中的女神,那么林徽因小说有哪些呢?她是一个多产的小说作家,曾经写过《你是人间四月天》,《99度中》,《莲灯》等广为流传的文学作品。

 

很多朋友一看到林徽因小说有哪些这个问题,第一时间想起的就是那本著名的《你是人间四月天》,这可以说是林徽因的代表作了,主要讲述了她与大诗人徐志摩之间委婉的爱情故事,书中记载了林徽因当时跟随父亲出国,却偶然遇到了父亲的弟子诗人徐志摩,林徽因与他相爱了,他们之间的书信来往和一些相遇的场合都被详细地记录在了书中。

这本书可以说是很多文艺青年的喜爱之作,林徽因本就不是一个就是顽固的女子,她出生在一个大变革的时代,因此对于爱情非常看重,思想也非常开明。很多作家评论说,林徽因对文学和艺术具有本能的直接的感悟,所以她写出的小说都非常委婉也非常能触动人最心底的那根弦。除了《你是人间四月天》之外,《99度中》,《莲灯》都是这个风格。

很多人除了好奇林徽因小说有哪些之外,还在好奇林徽因小说的特色。林徽因的文笔非常独特,她在小时候曾接受过传统的中式教育,由于她的父亲早年间被派往国外,她也因此接受到了一些西方先进的文化,所以她的散文小说中兼有东西方的特点。林徽因的小说其实不止局限于情情爱爱的缠绵悱恻的东西,她的笔下也流露出令人惊讶的对民间百态的熟悉掌握。

林徽因的成就

林徽因这一生有很多的成就,也有很多的标签,比如,中国第一位女建筑学家,这是光环最大的一个称号。

 

但是对于林徽因的成就来说,被人们所熟知的却是她的文字,比如一个非常具有影响力并且作为林徽因的一大代表作的《你是人间的四月天》,几乎成为了所有热爱文字的人所喜爱的诗歌,并在很多报刊上进行发表,与此同时,她的“窗子以外”也成为了金岳霖、沈从文口中赞不绝口的文章,不仅反映了社会现实,更是表达了自己的人生感悟,对很多人都造成了影响和反思。

她是一个很全面的人,一生涉猎了很多领域,包括翻译、小说、散文、建筑、绘画,林徽因的成就当中,最突出的莫过于和梁思成结婚后,和梁思成一同撰写了《中国建筑史》,她在翻译领域也有研究,并且用英文编写了《中国建筑史图录》,让更多的国外的人看到了我国的建筑事业的发展。

而作为一个作家,林徽因取得的成就是很大的,她的脍炙人口的作品更是多到数不清,她一生写过很多的现代诗和散文,此外,还有很多颇具影响力的短篇小说,比如《一天》,深受读者喜爱。

她是公认的民国时期的大才女,没有人不钦佩她的才能,很早就加入了新月社,成为了一个时代的标志,她及其热爱祖国,到了中年,她沦落到了贫穷的生活,她可以选择自己的生活,到国外过上更好的生活,但是她没有离开祖国,而是选择留下来,即使是贫穷的生活,她仍然留在祖国。

一段賈伯斯真實的遺言 - 亮麗 - 亮麗的博客

 一段賈伯斯真實的遺言 - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續分享更多精彩

一段賈伯斯真實的遺言 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017