注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

淡雅,別樣的美麗  

2016-04-22 12:04:45|  分类: 智慧提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淡雅,別樣的美麗 - 亮麗 - 亮麗的博客

       生活中,有的人喜歡華麗,有的喜歡古樸,有的喜歡淡雅。而我偏偏喜歡淡雅。

  淡者平淡,雅者雅致。淡,是一種至美的境界。淡比之濃,或許由于接近天然,似春雨,潤物無聲,容易被人接受。有人說:用心素如簡,人淡如茶,來形容一個女人,是多么的貼切,而我說:用清新淡雅來形容一個男人,也別有滋味,不是嗎?淡是態度,雅是品味。

  記得蘇東坡的一句詩“淡妝濃抹總相宜”。一般說,濃到好處,不易;不過,淡而韻味猶存,似乎更難。由此,想到了咖啡與茶。咖啡是濃的,從色澤到給中樞神經的興奮作用,以強烈為主調。茶則是淡的了,尤其新摘的龍井,就更淡了。咖啡與茶,是無法加以比較的。喜歡咖啡的人生活中多是性情中人,激情與刺激。而喜歡茶的人剛好相反,多是在喧鬧中尋求平靜,平淡與知足。我呢,平常只喝茶,尤其是綠茶。喜歡綠茶的清香、典雅,清澈中透著馨香,甘醇而又解渴,讓人一眼看得透徹。

  人生,其實也是這個道理。濃,是一種生存方式;淡,也是一種生存方式。兩者,因人而異,是不能簡單地以是或非來判斷的。

  或許生活中不能缺少激情,但是每個人的激情都是一剎那的事,生活終將歸于平淡。覺得淡一點,于身心似乎更有裨益。淡雅是一道最美麗,最凝重,最雋永的詩。如果你用心解讀,會擁有一種心境,它是對生命的理解和感悟。正如徐志摩說的“得之,我幸;不得,我命,如此而以……”看得淡一點,可為而為之,不可為而不強為之的話,那么,得和失,成和敗,就能夠淡然處之,也免掉許多不必要的煩惱。心放平了,人的步子也就不踉蹌了。

    心素如簡,人淡如茶,很好的一句話,帶出了我所有的心態。淡雅之美,某種程度近乎古人所說的禪,而那些禪機中所展示的智慧,實際上是在追求這種淡雅之美的境界。人生在世,求淡雅之美,得禪趣,不亦樂乎?淡淡的一絲香甜,柔柔的一縷心音,暖暖的一份真情,美美的一段幽夢,像一條小小的溪,緩緩的潤著萬物,不會使觀者癡迷,不會使賞者沉淪,更不會使戀者瘋狂。淡名,淡利,無爭,無奪。一切自然了,一切脫俗了,一切入了幽美邈遠的意境了。方為一盞無味而至味的茶。那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那驀然回首的感悟里。

  做個淡雅的人,并非沒有追求,沒有理想,沒有奮斗。從容而不急趨,自如而不窘迫,審慎而不狂躁,恬淡而不凡庸,也未始不是一種積極。 以淡定從容的態度面對人生,這種境界也許難以企及,但是我走在追求這種境界的路上,努力去收獲那份淡,那份雅。

    淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!

淡雅,別樣的美麗 - 亮麗 - 亮麗的博客

 淡雅,別樣的美麗 - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續分享更多精彩

淡雅,別樣的美麗 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017