注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

在福中修福,切莫福中造惡業  

2016-04-15 12:42:40|  分类: 禪心凈語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在福中修福,切莫福中造惡業 - 亮麗 - 亮麗的博客

 
有的人不明白,為什麼做了惡事,卻沒有惡報。比如說生意人經營殺業,屠戶,或者黃色場所,賺了很多錢。而有的生意人,甚至客戶去黃色場所消費,那為什麼事業都還好好的。這裡面,先講個故事。

  佛陀有一次,來到一個地方,都是塵土,沒有樹木。跟弟子說,這裡以前很富饒,但國王無道,有一天他殺了一個證果的阿羅漢。殺了阿羅漢後,天就下了金銀珠寶,連續下了七天。整個國都瘋狂了,但七天後,天上就下了泥土,把整個國都埋掉了。之前原來下珍珠,是因為這個國王有福報,他因為福報保護的緣故,所以惡業無法現前,那上天下珠寶,是讓他福報享盡。一旦失去了福報的保護後,惡業就馬上現前了,天上就下了泥土了。

  人做了壞事,如果沒有受到報應,是因為有福報沒有享受完,福報享受完了,就直接進入惡報。

  有的人經營殺業而賺錢,這個錢,其實本來是他命中有的福報。好比銀行的存款,他通過其他方式也可以賺到錢,但他用了錯誤的方法來賺錢。而錢賺到了,等享受完了,那殺業的惡報就現前了。

  古人講,有福報不能享受完,有福報時,更應該要多做陰德,做善事。要忏悔過去的惡業,以陰德來彌補過失。而不是一味的享受福報。若福報享受完了,墮落了,再想要培福報,就不容易了。你看《地藏經》講的,人一旦進入三惡道後,就在三惡道中流轉,入了地獄,做了餓鬼,餓鬼後,又作畜生,畜生後才做人。那做人後,沒有福報,貧窮下賤,沒有辦法培養福報,又墮落了,這就是可憐的。

  我們想要培福報,也要本來就有福報,我們有福報作為基礎,才能培福報。六道中,人道最好培養,做人也要福報。做人後,還有能遇到佛法,遇到佛法後還有有時間,有精力去做義工。很多人為了糊口都困難,又談何培養福報呢。所以,培養福報,不容易。應在福中更修福,切莫福報造惡業。

  在比如,想去朝拜名山,也要有錢,有時間,身體要健朗,這也是福報。我們要頌《地藏經》,也要有時間,能識字。如果一有時間了,就去玩,去花天酒地,等到了上班時,要誦經就沒有時間了。有時間了,就趕緊念經,拜佛做功課比較關鍵。這也是福報現前,要趕緊做培福報的事情,切莫浪費了時間。

在福中修福,切莫福中造惡業 - 亮麗 - 亮麗的博客

在福中修福,切莫福中造惡業 - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續分享更多精彩

在福中修福,切莫福中造惡業 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017