注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

《華夏文化》女子的“四德”  

2016-01-25 13:23:08|  分类: 華夏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《華夏文化》女子的“四德” - 亮麗 - 亮麗的博客

       現代的女性,當聽到“三從四德”這樣的字眼都會覺得比較刺耳,可能會本能的反對。作為一名女性,粗學了一點傳統文化之後,認為不應該不分是非的“從”或者“不從”,“從父、從夫、從子”這三從,到了今天在觀念上有很多格格不入的地方,但是,小時候“從父”這是孩子的本分,結婚了要不要“從夫”呢?如果丈夫做得對,那麼從了也沒錯,如果不對,那就不要從,不能不分是非的“從”,也不能不分是非的“不從”。

   “從子”這一點,當代人與古代人也有很多不同,現在看來如果兒女已經長大能夠自立,我們也就老了,對外面世界的敏感度可能不如孩子,聽聽孩子的意見也未嘗不可。由此看來,從不從不是最重要的,對不對才是最重要的。古代人認為女子除了要“三從”還要有“四德”,四德一說,首見《周禮·天官·內宰》:“九嬪掌婦學之法,以教九禦。婦德,婦言,婦容,婦工。”

1.婦德

班昭在《女誡》裡講:“幽閒貞靜,守節整齊,行己有恥,動靜有法,是謂婦德。”所謂婦德,說的就是女子的綜合素質,或者說是一個女子的氣質。

201203180208522048


《詩經.關雎》講:“窈窕淑女”就是有女德的女子,窈窕,是講內心有美德,外表也是莊嚴美好,有其內必有其外。一個人美不美不是取決於打扮穿著,那種美不是最究竟的美。淑有美善的意思,女子真正的美是內心中有貞德,表現在外面的氣質是賢淑安定,這種氣質的美,就是淑女之窈窕。

如果養的是女兒,母親是女兒見到的第一位女性,她柔美的形像是女兒心目中的榜樣。如果養的是兒子,兒子長大了也會以母親的形象為標準選擇自己的配偶。母儀就是女德,如果一個女子沒有女德,很難想像她教出來的孩子會很有道德。民國初年印光大師曾說過:“世人只知愛女,任性嬌慣,不知以母儀為教,此吾國之一大不幸也。”說明當時興盛了幾千年的女德教育已經在滑坡。

01300000633474126526394194524


2.婦言

《女誡》:中講到婦言時說:“擇辭而說,不道惡語,時然後言,不厭於人,是謂婦言。”

女子要緘口內修;擇辭而說;先放下心中的對立,話不帶氣說,;不道惡語,那些胡說八道、挑撥是非、花言巧語、傷人的話讓聽到的人很不舒服,要說讓人受益的話,有智慧的話。女子有一個說話的原則:少說抱怨的話,多說寬容的話;抱怨帶來記恨,寬容乃是智慧;少說諷刺的話,多說尊重的話;諷刺顯得輕視,尊重增加了解;少說傷害的話,多說關懷的話;傷害形成對立,關懷獲得友誼;少說命令的話,多說商量的話;命令只是接受,商量才是領導;少說批評的話,多說鼓勵的話;批評造成隔閡,鼓勵激發潛能。

3.婦容

《女誡》:中講到婦容時說:“盥浣塵穢,服飾鮮潔,沐浴以時,身不垢辱,是謂婦容。”

62b7f297b1d96b4b65dd87c6782bdce5


古籍中對女子的容貌也有不少的論述:《朱子治家格言》:“婢美妾嬌,非閨房之福” 、“奴僕勿用俊美,妻妾切忌豔妝”。並不主張女子要很美麗,但是美麗不是過錯,天生長的美也是很好的事,只是勸諫女子不要把美麗容貌的放在最重要的位置,還是要重德不重色。 《周易》:“慢藏誨盜,冶容誨淫”,“誨”是教導、教育的意思,大意是,如果不謹慎的對待家裡的財富,所謂現代人說的炫富,就可能招來盜竊;如果一個女子打扮得妖冶,就是在告訴別人,允許他人對自己有邪念。就是說,一個女子的穿著打扮代表著他的內心世界。如果沒有正確的闡釋,想來很多人會把婦容和美色聯繫起來。一個女子不必過分在意穿著打扮,我們可以吃的一樣、穿的一樣,說的話不一樣,關注精神和思想、關注我們的存心。

4.婦功

《女誡》:中講到婦功時說:“專心紡績,不好戲笑,潔齊酒食,以供賓客,是謂婦功。” 用兩個字形容就是周慎,講的是女子在家裡做家務、在外面乾活要周詳、要謹慎。婦工體現在現代的女子上,最起碼的兩點,一是做一手好飯,不是要做得像廚師一樣,而是要用心去做,用一顆愛家人的心做飯,愛心就是最好的佐料,一定能做的很可口。二是要保持整潔,家裡要乾淨利落。可是就拿這最起碼的兩點,現在女性能做到的也不多。尤其現在的一些女孩子,基本的家務事都不會做,將來自己的生活都有可能受影響,如何能做到“助夫成道”呢?

20110228112955195


《女誡》原文這樣講“四德”:“夫雲婦德,不必才明絕異也;婦言不必辯口利辭也;婦容,不必顏色美麗也;婦功,不必技巧過人也”。就是說,在女子的四德當中,不需要每一項都出類拔萃,普通的女子都能夠做到,如果某一項比較優秀的時候,人會很容易傲慢。

1200274491_3


有一些傳統家教教育出來的女子,她們不僅個人女德很好,能夠善教兒女,在事業上也有不菲的成績,例如,大連鴻祥金製品有限公司總經理陳靜瑜,自小受爺爺奶奶很嚴厲的傳統文化的教育,研究生畢業以後經營了自己的公司,她曾取得了國家註冊律師,證券分析師,高級黃金分析師,中國黃金協會理事,現任大連國際商會副會長,中華民族團結進步協會經濟貿易發展工作委員會培訓師,事業做得如此成功,她的家庭生活也十分幸福美滿,丈夫有自己的事業,兩個兒子也受到較好的傳統文化教育,聰明懂事。陳靜瑜還不到四十歲,她的成就很難讓人不羨慕。她認為自己之所以能夠兼顧事業和家庭,主要是深受傳統文化的女德思想的影響,安守住自己的本分而已。

4_6882133049597215a3140ec7a2d27


如果不學經典,古聖先賢再偉大也教不了我們,現在是電視在教我們、網絡在教我們,我們看到有專門教女性化妝的、美容養顏的、修煉女性氣質的、如何賺錢的… …,卻很少有人專門教女性如何做妻子,如何做兒媳,如何做母親。女人真正要涵養自己的德行,古代傳統就是從四個方面來說的,就是女子四德,我覺得四德在今天的現實社會中學習,也非常有價值和意義,關鍵是看存什麼樣的心去學,如果用一個非常輕視傲慢的心去學,什麼也學不到。

004-3


如果要拿一顆恭敬的心,一顆感恩的心,一顆清靜的心,去學習古聖先賢教誨我們怎麼做女人,就能夠學出味道來。學習女德,就是學習標準,做女人的標準,安守女人的本分,讓優秀的中華民族女德母教的傳統重現光明。為了我們的人生少走彎路,為了我們教育孩子時少犯錯誤,讓我們循著古聖先賢老祖宗的智慧去尋找正確的方法,理智的去追求幸福的生活。

《華夏文化》女子的“四德” - 亮麗 - 亮麗的博客

《華夏文化》女子的“四德” - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續分享更多文章

《華夏文化》女子的“四德” - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017