注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

如何求神拜佛才管用?  

2016-02-12 11:51:19|  分类: 禪心凈語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何求神拜佛才管用? - 亮麗 - 亮麗的博客

 禮佛的正信觀念是什麼?

  香港地方,每年逢神佛寶誕或年節之期,不少寺觀都人潮如海,香煙如雲(如觀音誕、萬佛誕、呂祖誕、天後誕、車公誕等等;又如年初一拜黃大仙,年初三拜車公等等。)去朝拜之人川流不息,他(她)們都不外乎祈求庇佑平安賜福,或求生意興隆(財),或求病愈求姻緣求子息,甚至求壽。相信這些善男信女們百分之八十都是非常虔誠的;但是能夠明白拜神禮佛的“正信”道理之人卻不多。

  如果你殺人劫財,或販賣毒品,得手之後,買了燒豬或大批生果香燭,而且虔誠萬分,去求神佛“保佑平安”,正直的神靈會答應嗎?

  如果你平時不做善事,分文不肯施捨給貧病之人。在拜神時備了豐富的祀品,去祈求生意興隆發大財,無論你如何磕破頭皮,正直無私的神靈會接受你的“行賄”嗎?

  或是你平時只做了一點點善事,但亦做有不少的惡事或過錯。或平時自私自利,不為大眾利益著想,不為他人急難而援手扶持,或是滿腦子壞主意,專喜鑽營財利,損人利己。無論你如何虔誠求神佛保佑,亦是徒然的。

  不少善男信女,在神壇佛座之前,一舉起香,就祈求庇佑賜福,也不去反思自己平時所作所為,是否值得神佛來保佑?

  拜神禮佛之正信觀念,應該是以“崇敬”和“感謝”為主。

  譬如說,你去拜觀音菩薩,你應該想到菩薩對我們眾生是非常慈悲的,時時處處聞聲救苦,普救眾生。我們應該懷著“崇敬”和“感謝”的虔心去合掌頂禮,而且平時亦要學習菩薩的慈悲,以一付“菩薩”心腸,盡能力去呵護一切生命和一切貧病之人。若能長期做到這一點,你縱使不求菩薩保佑,菩薩也會賜福給你。

  譬如你拜關帝,關帝是忠義正氣,驅除邪惡之神。你天天燒香祈求關帝保佑出入平安,家宅安寧,邪惡不侵,但你平時有無將自己心中的“邪惡”之念驅除出去?有無時時保持自己“正氣長存”?有無盡到“忠義”二字?如果能做到的話,你的心和關帝息息想通,自然而然會得到關帝的保佑,那麼,當你舉香朝拜之時,“崇拜”和“感謝”之心必然由衷而生。

  相信任何宗教亦是一樣,當你向耶稣祈禱之時,亦應該滿懷“崇敬”和“感謝”,因為耶稣為救世人而犧牲自己,你有無在平時以耶稣為榜樣—將“愛心”施向人類?

  有一次,我乘搭一部的士前往尖沙咀,一路上發覺的士司機在選行車線、轉彎、超車都非常自私,對其他車輛毫不相讓,更甚的是,的士司機的一對眼睛老是向行人道的女郎身上瞄盯,口中啧啧贊“靓”。這種人自私自利,損人利己,心中邪念深萦,每分鐘都禍在眼前。而他的車頭上,卻懸掛著“關帝廟”的靈符。大家想想,正直無私的關聖帝會保佑這種人嗎?

  有人說“拜神拜佛是崇拜偶像”,那只是愚俗人的膚淺見識。我們姑且不論這些“偶像”是否寄寓著靈氣。你若能夠時時對著這些“偶像”來警惕自己不要做損人利己的事,更若能夠將這些“偶像”(神佛)的那種捨已為人、救世救眾的偉大精神溶入自己的心中,時時以這種精神為榜樣來做人,那麼,你將會種下無窮無盡的善因,福報亦必然是無窮盡的。“拜偶像”之說豈不是太膚淺無知了嗎?

如何求神拜佛才管用? - 亮麗 - 亮麗的博客

如何求神拜佛才管用? - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續分享更多精彩圖文

如何求神拜佛才管用? - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017