注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

一不做二不休  

2015-07-18 14:02:36|  分类: 幽情雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一不做二不休 - 亮麗 - 亮麗的博客

一不做二不休

兩個和尚住在相鄰的兩座山的廟裡,一個叫 一休和尚,一個叫 二休和尚。這兩座山上都沒有水,因此兩個和尚都需要到山下面的一條小溪去挑水,才有水喝。他們經常會在挑水的時候遇到,因此久而久之兩人便成為妤朋友。

就這樣,時間在每天挑水中不知不覺己經過了五年。有一天,二休像往常一樣到小溪去挑水,發現一休竟然沒有出現。二休想,一休和尚大概睡過頭了。第二天,二休再去挑水,還是沒有見到一休,過了一個星期,又過了一個月,一休還是沒有出現。二休很擔心,心想:我的朋友可能生病了,我要去拜訪一下他,看能幫上什麼忙。

當他上山找到一休所在的廟宇,卻發現一休和尚正在廟前打太極,一點都不像生了病的人。他吃驚地問:“一休,你已經一個月沒有下山挑水了,為什麼你沒有挑水還有水喝?

一休笑著帶他到寺廟的後院,指著一口井說:“這五年來,我每天挑完水,完成功課之後,都會利用零碎的時間來挖井,即使有時候很忙,也會挖多少算多少。現在我已經挖好一口井,井水源源不斷地湧出,從今以後我再也不用下山挑水了!我還可以省下許多時間來做我自己喜歡做的事情,比如說練我最喜歡的太極拳,哈哈!” 

因此,一休從此不用再辛苦勞累花時間去挑水了,而二休卻依然每天都要下山,沒得休息。這就是“一不做二不休”的由來。有智慧的人,總是知道利用閒暇的時間,來幫自己找到一份持續的收入,或者是發展自己另一方面的實力,以讓人生獲得持久的財富來源和成功。

做挖井人還是挑水人,都是由自己決定的。在還沒有井之前,挑水可以保證眼前的所需,但如果有長遠的目光,有智慧的頭腦,就會想到挖一口屬於自己的財富之井,才是真正的財富源流。當然,在挑水的同時去挖井,注定要比只顧挑水的人更加辛苦勞累,付出更多的努力。然而,當成功挖得一口好井,它將給你我人生.家庭一生豐厚的回報

 一不做二不休 - 亮麗 - 亮麗的博客

 一不做二不休 - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續欣賞更多精彩

一不做二不休 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017