注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

西汉才女——卓文君  

2015-08-25 12:25:43|  分类: 歷史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卓文君生在西汉的四川邛崃,古时又称临邛,史称文君貌美有才气,

善鼓琴,写过《白头吟》等诗作,是历史上最早的才女之一。

唐代诗人元稹有诗曰:

锦江滑腻峨嵋秀,幻出文君与薛涛。

言语巧偷鹦鹉色,文章分得凤凰毛。

在临邛文君夜奔相如,当垆卖酒的故事,可谓妇孺皆知。汉时,司马相如不得志时,在临邛富户卓王孙家操琴。才貌双全的卓女文君17岁新寡,司马相如仰慕文君,借琴音倾诉心曲,卓文君精通音律,深懂琴理,从曲中领会出司马相如的才华和情感,一心相随,因卓王孙不允,卓文君与之私奔。司马相如家里一无所有,卓文君随他私奔后,就在临邛开了个酒铺 ,文君当垆卖酒,相如则作打杂,并留下了“文君井”和琴台。南宋陆游《文君井》诗云:“落魄西州泥酒杯,酒酣几度上琴台,青鞋自笑无羁束,又向文君井畔来。”

 临邛山明水秀,地灵人杰,出了不少文人雅士,司马相如便是其中之一。他因慕战国时代赵国蔺相如的为人行事,以“相如”作为自己的名字。汉景帝即位不久,司马相如来到长安,遇到颇有书卷气息的梁王,当时名重一时的辞赋大家邹阳、枚乘、严忌等都追随左右。司马相如十分倾慕,便追随梁王而去。在梁地作赋弹琴,生活过得十分得意。梁王盛赞其才情高华,赐给他一把名叫绿绮的琴,上面刻有“桐梓合精”的字,是当时不可多得的名贵乐器。这把琴就是后来司马相如用来弹奏“凤求凰”,卓文君听后夜奔的那把琴,所谓“绿绮传情”使这把琴更富传奇色彩。

汉景帝之后,汉武帝即位,对司马相如原来随梁王时所写的《子虚赋》十分赞赏。于是司马相如再次来到京师,武帝召见了司马相如,司马相如更竭尽才智写了一篇《上林赋》,盛赞皇帝狩猎时的盛大场面。好大喜功的汉武帝,拜司马相如为郎官。司马相如在长安踌躇满志,卓文君则在成都独守空帏,静待丈夫衣锦荣归。然而五年后,卓文君却等来司马相如的十三个数字的家书, “一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万”。文君反复看信,数字中无“亿”,文君明白,这是司马相如表明已对她 无“意”。文君知相如心变,悲愤之中 就用这数字写了一封回信:   

“一别之后,两地相思,说的是三四月,却谁知是五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。百般怨,千般念,万般无奈把郎怨。   

万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷黄,我欲对镜心意乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。”   

这首诗也便成了卓文君一生的代表作。

文君的《白头吟》

皑如山上雪,蛟若云间月。

闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。

躞蹀御沟止,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何徒徒。

男儿重意气,何用钱刀为。

据《西京杂记》记载:“司马相如将聘茂陵人女为妾,卓文君作《白头吟》以自绝,相如乃止”。

司马相如在长安以一篇《上林赋》得宠,封郎官,一时春风得意,意欲纳茂陵女为妾,冷淡卓文君,于是文君写下了这篇流传于世的《白头吟》给司马相如,并附书:“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”随后再补写两行:“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”

卓文君哀怨的《白头吟》和凄伤的《诀别书》,使司马相如大为感动,不禁惊叹文君的才华。遥想昔日夫妻恩爱之情,羞愧万分,从此不再提遗妻纳妾之事。并给文君回信:“诵之嘉吟,而回予故步。当不令负丹青感白头也。”

卓文君的这首《白头吟》使夫回心转意的故事遂传为千古佳话。不久司马相如回归故里,两人安居林泉,又度过了十年恩爱岁月。

 

西汉才女——卓文君 - 亮麗 - 亮麗的博客

點 擊 這 裡 繼 續 閱 讀 更 多 文 章

西汉才女——卓文君 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017