注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

修养,一个人的精神长相  

2015-07-07 12:21:35|  分类: 智慧提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
修养,一个人的精神长相 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

人之长相,分体貌和心灵。五官之美如花开艳阳,直接;而精神之美似暗香浮动,需依托,靠修养方能呈现。

那什么是修养呢?是文明礼貌、知识文化还是清风明月、 淡茶闲花,都对。因为修养是一个非常美好高贵的词语,是一个人的综合素质。但具体落到实处应该是一种尊重,一种接人待物的方式方法。和文化知识有关,但不是必然,主要来自家庭的影响和后天的修为。

赫本被誉为女神,不仅仅因其貌美,貌美的很多,并不能被全世界的人记住;也不是因为学历,比她学历高的比比皆是。但她用她的一生诠释了修养这个概念,她在遗言里这样说“若要优美的嘴唇,就要讲亲切的话;若要可爱的眼睛,就要看到别人的好处;若要苗条的身材,就要把你的食物分享给饥饿的人;若要美丽的秀发,在于每天有孩子的手指穿过它;若要优雅的姿态,走路时要记住行人不只你一个。人之所以为人,是必须充满精力,自我悔改,自我反省,自我成长;并非向人抱怨;当你需要帮助的时候,你可以求助于自己的双手;在年老之后,你会发现自己的双手能解决很多难题,一只手用来帮助自己,另一只用来帮助别人。”

这就是对修养最好的解读,也是做人的最高境界,更是心灵之美与外在之美完美的结合。并且修养之美无处不在渗透影响着你的外在之美。如果大家都能做到,那么我们都是天使。她告诉我们手是用来劳动而不是索取的,脑是用来忏悔而不是偏执的。手不仅能解决自身问题还能帮助别人;脑不仅能原谅别人还可以让自身不断进步。我们身上每个零件都有用处,那些喜欢到处释放物质垃圾和精神垃圾的人都是不健全的。

看过很多父母抱怨自己的孩子不如旁人,那就看看自己是不是样样都行,孩子其实就是站在你面前的镜子。在发成绩单时,在开家长会时,你恼怒了,你大打出手了,这恰恰暴露你精神世界的粗鄙。

我倒是很感动一句话“不需要你养老,只感谢让我参与你的成长。”我们每个人都需要成长,你的认知对了,你的修养就高了。和孩子说话,一定要学会蹲下,你笑了,孩子的世界自然就是春天了。这里包括你也包括我,事实和时间告诉我们,每个人都需要反省。

修养就是不管你有多强大,当你面对弱小时,你一定让他发出自己的声音,国与国是,家与家是,人与人更是。那些以大欺小,恃强凌弱的行为都是动物的行径。

修养还体现在一些细节上。饭馆里,一碗汤洒在你身上;公交上,一只皮鞋踩在你脚尖上。你咋办,即便别人不道歉又如何,是随风而去还是据理力争。

有些人吃饭,喜欢把菜翻来覆去,翻得底朝上再夹起一口,那怕是一盘花生米或青菜都如此。这还不如那些一上来就狼吞虎咽的人率性,暂不说卫不卫生,也不说是不是贫穷年代遗留下来的陋习。我想说这种行为实际暴露了一个人内心的自私和心胸的狭隘。

杨绛说过“读书是为了遇见更好的自己”。学习不是狭隘的,不是为文凭学历,升官发财的,更不是酸文假醋,故作清高寡淡的。而是为了重新塑造我们自己的精神长相,让我们视野更开阔些,能以更好的视角来诠释这个世界。

什么是修养?当我们不再提修养二字,当心中的鲜花和绿草都一一盛开了,修养的春风就来了。同样如果我修养够了,也就不会在这喋喋不休了。因为修养只需像赫本那样做好自己就行了,因为修养,只属于你一个人的精神长相。

修养,一个人的精神长相 - 亮麗 - 亮麗的博客

 修养,一个人的精神长相 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

 點擊這裡繼續欣賞更多精彩

 

修养,一个人的精神长相 - 亮麗 - 亮麗的博客

 



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017