注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

智者常樂  

2015-07-04 12:26:13|  分类: 心靈小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智者常樂 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

人人都願意快樂,但許多人難得快樂,或者與快樂無緣,唯智者可以常樂。
  
  智者是這樣一種人,頭腦睿智,目光敏鋭,心境清澈,胸懷豁達,洞悉事情,明察事理,有目標而不著意慘淡經營,有求索而不機巧勉強獲取。他們大智若愚,大巧若拙,得之,水到渠成,在有意無意之間;失之,本不屬我,取自然而然之態。以有為求無為,因無為而有為,活出了人生的佳境界和高品位。
  
  智者知天命,懂規律。他們瞭解事物發展的前因後果,知道事情出現的來龍去脈。於是,思維和行動,順乎事理的脈絡,辦起來順利多,挫折少。對於困難,他們事先有了預計,心中有應變的策略,臨事從容不迫,應付裕如。
  
  智者知足,不做非分之想。他們成熟,不幼稚,清醒地知道哪些屬於自己,應當珍惜,哪些不屬於自己,不去妄想;哪些應當去做,如何去做,哪些不應當去做,不必染指。
  
  因為沒有非分之想,所以不必仰人鼻息,看人臉色。站着和人一樣高,坐著和人一樣大,躺下和人一樣長,用不着摧眉折腰事權貴,溜鬚拍馬拜門檻,活得自由自在,活得輕鬆灑脫,活出一分自得的意味,活出一份獨立的人格,活出一種悠然的樂趣。
  
  智者曠達,不生氣。人生波折、坎坷、失意、挫折、危機,時常襲來,有人悲苦莫名,有人仰天長嘆,有人憔悴疲憊,有人頽唐退縮,而智者不奇怪,不驚詫,不害怕,不躲避,含笑面對,經歷一次磨難,深刻一層領悟,增加一層明智。
  
  人,誰生來都不是智者。智者是歷練和修養的結果,經過人生的坎坷,有着豐富的閲歷,又能夠好讀書、多讀書,喜歡思索,善於思索,生活的甘泉和知識的聖水就會互相激盪淘洗掉凡夫俗子身上愚昧氣,渾濁氣,浮澡氣,就會使人的心靈慢慢開花,淨化,智化,向智者靠近。
  
智者常樂。願你向智者靠近,願快樂伴隨你到永遠。
  
人們都憧憬着幸福與歡樂,但人生千姿百態,人有喜怒哀樂,萬事如意者世上一個也沒有。
  
生活像一團麻,有許多不開心的疙瘩。學業無成,戀愛失意,家庭變故,事業挫折,經濟拮据,人際是非以及命運乖戾等等都會給人帶來煩惱、苦悶、憂愁或沮喪。特別是現代生活的節奏加快,競爭激烈,無疑會使人更加緊張浮躁,以至有些人感嘆身心苦累,人生“絶望”。
  
現代心理學認為,人的苦或樂除了由外界環境的影響外,主要取決於心理是否健康和心態的好與壞。因此,人要快樂,必須心寬,要走出困境,就必須寬容,善待人生。
  
避苦求樂是人性的自然而然,多苦少樂是人生的必然,能苦會樂是凡人的坦然,化苦為樂是智者的超然。一個人有了海闊天空的心境和虛懷若谷的胸懷就能自信達觀地笑對人生的種種苦難與逆境。視世間的千般煩惱,萬種憂愁如過往煙雲,不為功名利祿所縛,不為得失榮辱所累,就能從苦境或困惑中解脫出來。以寬宏大量和豁達大度去容忍別人和容納自己,遇事想得開,看得透,拿得起,放得下;得之淡然,失之泰然。

 

有哲人說過:
  
  天空收容每一片雲彩,不論其美醜,故天空廣闊無比;
  
  高山收容每一塊岩石,不論其大小,故高山雄偉壯觀;
  
  大海收容每一朵浪花,不論其清濁,故大海浩瀚無涯;
  
  心靈的自由,真性的飄逸,胸襟的坦蕩,氣質的超然,才是快樂的人生。

 

智者常樂 - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

智者常樂 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017