注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

修煉好五種心態,你才有“贏”得機會  

2015-07-02 12:50:55|  分类: 心靈小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修煉好五種心態,你才有“贏”得機會 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

              之一:學習讓自己歸零。 

     第一個字為“亡”,表示“死亡”、“結束”的意思。因為生命的無常,隨時都會消失,它提醒人們要珍惜每一個生存的日子,依靠精神發揮無限的生命力。若要如此,我們必須學習讓生命歸零。 

     如果我手上拿着一個裝滿水的杯子,它是無法注入任何液體,除非先把裝滿水之杯中的水倒掉。生命也是如此。若要注入新的東西,進而帶來更新,生命就必須先學習歸零。 

     一個讓生命歸零的人,才能凡事謙卑學習,並虛心求教,進而成為生命的贏家。所謂“屬靈”,其實就是“屬零”;越屬靈的人,就越願意讓生命歸零,才能放下自我,謙卑學習,生命才能越加成長、成熟。 

修煉好五種心態,你才有“贏”得機會 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

之二:要有良性的溝通。 

   “贏”的第二個字是“口”,代表要有良性的溝通。它提醒人們,凡事都要溝通,不能遇上困難就逃避、就冷戰,因為我們活在群體裡。溝通最重要的目的,並不一定是解決問題,而是讓對方瞭解你的感受(感受沒有對錯之分,那是你心中的感覺)。 

     所以溝通時,要坦誠地說出自己心中的感受與意見,千萬不要藉此控訴對方或傷害對方,口氣要溫和,並且慢慢地說。

     正如箴言十五章所說:“回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。”溝通時要多用“我覺得”的字眼(如:我覺得你這樣對我說話,我很受傷;我覺得你比較愛狗,愛我比較少),少用“你為何”(如:你為何每次都這麼晚才回來,你是不是背着我做一些見不得人的事呢)、“你總是”(如:你總是不在乎我的感受,跟你結婚是我這一生最錯誤的決定)、“你都是”(如:你都是想到自己的需要,根本不管我的死活,我看有一天我從這世上消失,你也不會知道)的字眼,避免溝通造成挑釁,而帶來衝突。 

修煉好五種心態,你才有“贏”得機會 - 亮麗 - 亮麗的博客

   之三:要花時間付代價。 

     “贏”的第三個字是“月”,它指時間,也就是要花時間付代價,任何贏都需要時間的積累,需要在歲月上下功夫,泡沫式的英雄作風最後總如曇花一現般地消失無蹤。棒球投手要有很嚴格的訓練,他無法從書本中得到贏球的技巧,必須在一次又一次的訓練中、比賽中掌握自己的優勢,訓練自己的膽識與應變能力。 

     任何比賽與技能都是如此。我相信改變命運、人際關係、建立婚姻家庭等等,都必須花時間付代價地學習與付出,才能獲得美好的果效。切記!天下絶沒有免費的午餐。 

     很久以前,有一個富翁年歲已大,除了留下萬貫家產給子孫外,他還想留下些真正能萬世傳家的東西。於是富翁派人到各大城裡貼出佈告,徵求有學問、有智慧的聰明人到他的莊園。 

     經過他慎重仔細的篩選,從幾百個前來應徵的人當中留下了16人,然後對他們說:“我給你們一年的時間,請你們幫我編一本智慧錄,我想留給後世子孫。”這些人就在莊園住了下來,也很努力的認真做着這件工作。一年到了,他們完成了洋洋灑灑六大卷。富翁翻了翻說:“我相信這些都是智慧精華,但太多了,我擔心我的子孫會沒興趣讀,請你們濃縮一下。” 

     一個月後,這些人經過刪減,將六大卷文字濃縮成一卷。富翁看了看還是認為字太多了,請他們再濃縮。這16個人每天討論該刪除哪些字句,慢慢將那一卷文字濃縮成一章,再濃縮成一節,之後再濃縮成一段,最後只剩下一句話。 

     富翁看到這句話時,很滿意地說:“這真是古今所有智慧的結晶啊!”留下來最後的那句話是:“天下沒有免費的午餐。”這句話是在提醒世人,世上沒有不努力,就可以帶來成功的。換言之,凡事都要付出代價的。 

修煉好五種心態,你才有“贏”得機會 - 亮麗 - 亮麗的博客

   之四:要努力預備籌碼。 

     “贏”的第四個字是“貝”,它代表要預備更多有形無形的資產。中國最早以貝為交易的貨幣,因此貝可以簡單地說是錢,然而有錢就一定會贏嗎?這倒也未必。有的人雖然沒有錢,但是他有技術、有智慧、有能力、有好的人際關係,這些都是無形的資產。 

     “貝”就廣義而言,就是籌碼,是可以為自己加分的要素,它可能就是一個人的獨特性。隨時保持學習的態度,增加你的知識與智能,就是在預備你人生的籌碼,必能締造贏的人生。 

     讓我們一起來看贏家和輸家的區別。贏家看見機會,輸家看見問題;贏家解決問題,輸家製造問題;贏家為每個問題找到答案,輸家為每個答案找到問題;贏家總有執行的策略,輸家總有逃避的藉口;贏家說:“讓我為你做這件事情。”輸家說:“這不關我的事。”贏家說:“這或許很難,但仍有可能。”輸家說:“這或許有可能,但很難。”贏家犯錯時說:“我錯了。”輸家犯錯時說:“這不是我的錯。”贏家全心全意投入,輸家只在口頭上承諾。 

     贏家相信雙贏(締造雙贏),輸家相信如果要贏,一定有人輸;贏家是團隊中的一份子(肯委身),輸家是團隊外的游移份子。試問自己:你是贏家,還是輸家呢?當你不斷預備你的生命、更新你的思想和觀念,就是為自己締造贏的人生最好的籌碼。 

修煉好五種心態,你才有“贏”得機會 - 亮麗 - 亮麗的博客

   之五:要用平常心看待。 

     “贏”的第五個字是“凡”,顧名思義是指凡事要用平常心看待。儘管我們努力去爭取勝利,但最後的成績往往不一定盡如人意。 

     俗語說:“塞翁失馬,焉知非福。”在每一個失敗中都含着成功的因子,我相信從失敗中學到的東西,要比從成功中學到的東西多得多。當一個人能用平常心來看待事情與環境時,就不會患得患失,失魂落魄。這樣的人會積極向前,碰到困難不會輕易灰心喪志。

修煉好五種心態,你才有“贏”得機會 - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

修煉好五種心態,你才有“贏”得機會 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017