注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

佛说:最高贵的复仇是宽容  

2015-06-16 11:22:56|  分类: 禪心凈語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛说:最高贵的复仇是宽容 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容。

大智者必谦和,大善者必宽容,唯有小智者才咄咄逼人,小善者才斤斤计较。有大气象者,不讲排场;讲大排场者,露小气象。大才朴实无华,小才华而不实;大成者谦逊平和,小成者不可一世。真正优雅的人,必定有包容万物、宽待众生的胸怀;真正高贵的人,面对强于己者不卑不亢,面对弱于己者平等视之。

佛说:最高贵的复仇是宽容 - 亮麗 - 亮麗的博客

佛说宽容

佛祖说,人有七苦:贪、嗔、痴、怨憎会、爱别离、求不得、失荣乐。若贪嗔痴不在心里边,淤泥也可化红莲。嗔和怨憎会是讲愤懑的苦恼,修行人要戒嗔、戒怒,永远保持一个平和的心态非常重要。

学佛,就是学佛的身、口、意,学习佛菩萨的广大心量 ,以种种爱语,赞叹、包容大众。言语,同时是心念的反射,当心中充满赞叹及爱语,心则光明;若心中怀有忌妒排斥,则堕入黑暗。

别人骂我,我尊敬他;别人毁谤我,我赞叹他。

宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待。愤怒是毒药,宽容是良药。宽容别人不仅是自己的一种美德,更是让自己健康长寿的秘诀。

容人的海量莫过于一个人得罪了你,你不但不跟他计较,不向他报仇,反而原谅他,宽恕他,必要时,还去帮助他。宽容大度能使伤害你的人感到无地自容,激起他灵魂的真正震撼,同时又中止了你敬我回的恶性循环。更为难得的是,宽容大度还带来了心理上的平静,能为你赢得宝贵的时间,把精力投入到事业中去。

一个人的胸怀能容得下多少人,就能够赢得多少人。自古有成天下之志者必有容天下之量,而后能成天下之功。宏大的器量,宽阔的胸襟,对一个人的事业成败至关重要。佛法不离世间法,世间人,学佛人,在现实生活中要做一个心胸开阔的人,做一个仁慈宽恕的人。

 

佛说:最高贵的复仇是宽容 - 亮麗 - 亮麗的博客

 佛说:最高贵的复仇是宽容 - 亮麗 - 亮麗的博客

點 擊 這 裡 繼 續 閱 讀 更 多 文 章

 

佛说:最高贵的复仇是宽容 - 亮麗 - 亮麗的博客

 



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017