注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

《智慧提升》讀曾国藩经典名言 倚仁义不贫不贱不弱不拙  

2015-05-05 13:11:22|  分类: 智慧提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《智慧提升》讀曾国藩经典名言 倚仁义不贫不贱不弱不拙 - 亮麗 - 亮麗的博客

1、倚富者贫,倚贵者贱,倚强者弱,倚巧者拙。倚仁义不贫不贱不弱不拙。

2、以忠沽名者讦,以信沽名者诈,以廉沽名者贪,以洁沽名者污。忠信廉洁,立身之本,非钓名之具也。有一于此,乡原之徒,又何足取哉?

3、以德遗后者昌,以祸遗后者亡。谦柔卑退者,德之余,强暴奸诈者,祸之始。

4、衣冠之族,以清白遗世为本,务要恬穆省事,凡贪戾刻薄之夫,皆不宜与之相接。

5、小人专望人恩,恩过不感。君子不轻受人恩,受则难忘。

6、吾不知所谓善,但使人感者即善也。吾不知所谓恶,但使人恨者即恶也。

7、闻善言则拜,告有过则喜,有圣贤之气象。坐密室如通衢,驭寸心如六马,可以免过。心不清则无以见道,志不确则无以立功。

8、为善最乐,是不求人知。为恶最苦,是惟恐人知。

9、事莫待来时忍,欲莫待动时防。即来思隐,即动思防,如火炽水溢,障之甚难。

10、事后论人,局外论人,是学者大病。事后论人,每将智人说得极愚。局外论人,每将难事说得极易。二者皆从不忠不恕生出。

11、世间事各有恰好处,慎一分者得一分,忽一分者失一分。全慎全得,全忽全失。小事多忽,忽小则失大,易事多忽,忽易则失难。存心君子,自得之体验中耳。

《智慧提升》讀曾国藩经典名言 倚仁义不贫不贱不弱不拙 - 亮麗 - 亮麗的博客

12、食能止饥,饮能止渴,畏能止祸,足能止贪。

13、仁言不如仁心之诚,利近不如利远之博,仁言或失于口惠,利近或失于姑息。

14、人之制性,当如堤防之治水。常恐其漏坏之易。若不顾其泛滥,一倾而不可复也。

15、人生至愚是恶闻己过。人生至恶是善谈人过。

16、人皆有爱生恶死之心,人皆为舍生取死之道。何也?见善不明耳。

17、清则易柔,惟志趣高坚,则可变柔为刚;清则易刻,惟襟怀闲远,则可化刻为厚。

18、贫贱时眼中不著富贵,他日得志必不骄。富贵时意中不忘贫贱,一旦退休必不怨。

19、女相妒于室,士相妒于朝,古今通患也。若无贪荣擅宠之心,何嫉妒之有?

20、溺爱者受制于妻子,患失者屈己于富贵。大丈夫见善明,则重名节如泰山。用心刚,则轻死生如鸿毛。

21、礼义廉耻,可以律己,不可以绳人,律己则寡过,绳人则寡和。寡合则非涉世之道。故君子责己,小人责人。德有余而为不足者谦,财有余而为不足者鄙。

22、可以一出而振人之厄,一言而解人之纷,此亦不必过为退避也,但因以为利,则市道矣。

《智慧提升》讀曾国藩经典名言 倚仁义不贫不贱不弱不拙 - 亮麗 - 亮麗的博客

23、君子不可以不忍也,忍欲则不屈于物,忍剧则不扰于事,忍挠则不折于势,忍穷则不苟于进,故曰,必有忍乃有济。

24、久视则熟字不识,注视则静物若动,乃知蓄疑者乱真,过思者迷正应。

25、久利之事勿为,众争之地勿往。物极则反,害将及矣。

26、静坐自我妄为,读书即是立德。

27、精明也要十分,只须藏在浑厚里作用。古人得祸,精明人十居其九,未有浑厚而得祸者。今之人惟恐精明不至,所以为愚也。

28、俭以养廉,誉洽乡党;直而能忍,庆流子孙。

29、好誉者,常谤人;市恩者,常夺人。其倾危一也。

30、故吾人用功,力除傲气,力戒自满,毋为人所笑,乃有进步也。

31、高才能文章,善居之,足以成名,不善居之,足以致祸。

32、定静安虑得,此五字时时有,事事有。离了此五字,便是孟浪做。

33、薄福者必刻薄,刻薄则福益薄矣。厚福者必宽厚,宽厚则福亦厚矣。

34、毕竟先知后行,至于纯熟,乃能合一。

 

《智慧提升》讀曾国藩经典名言 倚仁义不贫不贱不弱不拙 - 亮麗 - 亮麗的博客

《智慧提升》讀曾国藩经典名言 倚仁义不贫不贱不弱不拙 - 亮麗 - 亮麗的博客

點擊這裡繼續閱讀更多文章

 

《智慧提升》讀曾国藩经典名言 倚仁义不贫不贱不弱不拙 - 亮麗 - 亮麗的博客

 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017