注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

女艺术家的行为艺术  

2016-01-07 11:38:03|  分类: 知識見聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    肉身的反抗性、制度的质疑性和话语的主体性的行为艺术表演,传递出强烈地女性政治权力的精神要求。女艺术家在身体的社会性叙事中,平等理念的人权要求的突显。
    中国女艺术家的行为艺术作品呈现两大特征:一是身体的社会性叙事;一是身体的自传性叙事,两者分别为具有涵盖政治、经济、道德、伦理等诸多因素塑造与反塑造的博弈呈现出的社会群体特征和社会个体特征。无论是身体的社会性叙事还是自传性叙事,行为艺术的身体技术实施是身体政治实现的重要保证。中国女艺术家的行为艺术以其睿智而娴熟的身体技术,传达出了多维度的身体政治的理念,成为中国当代艺术史上绕不开的文化现象。
    当我们在说起行为艺术时,不得不涉及到身体的概念问题。从形而上的角度来讲,身体是一个假想的物件。我们通常说国家身体,社会身体、宗教身体等等,体现出了身体的维度。显然,身体是被塑造出来的。身体不等于肉体,但是又包含着肉体。身体社会学家布莱恩·特纳给予身体以全新的定义,即身体是“制度、话语和肉体的现实”。
    艺术作为诠释人类行为方式的权力话语机制与政治发生关系是有着它内在的生命逻辑。亚里士多德就说过“人是一个天生的政治动物”。从某种意义上讲,艺术家也是一个政治的人。行为艺术作为一个政治人的身体权力,如何通过肉身、制度和话语三方的相互运作,建立身体权力的微观政治显得尤为重要。
当身体成为假想的对象,身体便是行为的环境,其中,人性的脆弱或者顽强造就了身体环境的复杂性和可塑性。在中国女艺术家的行为艺术表演中,身体的行为环境呈现出两种文化生态,一种是身体的社会性叙事,一种是身体的自传性叙事。

 

女艺术家的行为艺术 - 亮麗 - 亮麗的博客

女艺术家的行为艺术 - 亮麗 - 亮麗的博客

 - hung22 - 彬彬的博客

女艺术家的行为艺术 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017