注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

一種是官,一種是吏  

2015-12-13 11:07:02|  分类: 智慧提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一種是官,一種是吏 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

  官場當中永遠存在著兩類人,一種是官,一種是吏。

    官吏,也叫官員,是政府工作人員的總稱,可以指封建時代九品官中的任何一種官職,較低級的官吏由通過文學考試及格的人來充當。

    從一本介紹官場起源的書中看到。在甲骨文當中,官字的部首是一個人字,原本以為這個人字應該指的是正常的人類的意思,但是出乎意料的是,這個人字並不是甲骨文本義中所代表的人,而是指的是房屋的蓋子,也就是說古代房子的那個隆起的尖形頂,說白了,就是寶蓋頭。而這個部首的意思,也就是蓋或者罩住的意思。而官字的下半部分,意思就簡單了許多,是豎起來的兩張嘴,也就是口。這兩個口的學問可大了,你可以理解成為眾口,那這個官字就是表明統領眾人,自然就是管理老百姓的意思,也就是所謂的禦眾。

    當然,也有那種比較粗俗的比喻,說這兩張口是人的上下兩張嘴,其實這個理解是話粗理不粗,想想也是,你能把別人吃喝拉撒都管了,還有什麼不歸你管的呢?

    所以,所謂的官,說白了就是官人的頭頭。

    而吏字和官字又有所不同,雖然在平時的生活當中,官吏常被人連在一起叫,但實際上區別還是很大的,所謂吏是官的下屬,準確的說,是負責辦事的工作人員。在古代,官吏之間可以說是涇渭分明的,就算在外國,官和吏也分的很清楚,比如在美國,就有政務官和事務官的劃分,所謂政務官,說白了就是古代的所說的官,而事務官則是吏。當然,這種稱呼上的分別,在現代被模糊了,大家都被成為公務員,表面上看上去似乎都是差不多的。實際上嚴格區分起來的話,黨政一把手算是官,其餘人的話,大概就是所謂的吏了,但是呢,這也只是相對而言的,比如一個市長,相對于下面的區縣來說,他們是官。但是相對於省長來說,他們又是吏。

    這也說起來,也許有些繞口,簡而言之的話,在官場當中,你如果想要用最快的速度分清楚哪個是官,哪個是吏的話,那就看一群人在一起時候的樣子就知道了。在一群人當中,哪一個人把頭揚的最高,那就是官,而其他俯首貼耳跟在那人身後的,肯定是吏。

一種是官,一種是吏 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

點擊這裡繼續閱讀更多文章

 

一種是官,一種是吏 - 亮麗 - 亮麗的博客 



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017