注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮麗的博客

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

 
 
 

日志

 
 

良好的心态是决定胜利的关键  

2015-02-01 11:03:53|  分类: 網絡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

良好的心态是决定胜利的关键 - 亮麗 - 亮麗的博客

     人世间,幸运之人甚少,不是每个人都一帆风顺;世间之事,也并非件件令人满意。人事之间究竟有着什么样的关系?万物皆有规律,有法天下平,说的就是大自然之间的关系以及人与人之间的关系。人事之间的关系一两句话难以阐释,而且各人的答案皆不一样,但有一点是可以肯定的,也就是古话“事在人为”。关键就看人怎么“为”。而“为”就和人的心态有关。良好和自信的心态是决定胜利的关键。

    身边总有一些亲朋总会唠叨,他这也不顺,那也不顺。记得一个朋友,做生意,生意亏本;办学,出现学生煤气中毒死亡;婚姻也近乎于要另起炉灶,按他的说法就是走霉运。于是他姓了迷信,找人算了说:他父亲的坟没有安葬好,要重新启坟安葬。这其实就是心态在作祟,第一次失败后留下了消极的心理阴影,以至于影响到后来的工作和生活,长期如此,心理失衡,没有精神支柱,岂有不败之理。

    有这么一个故事:有一个秀才第三次去赶考,在考试前接连做了三个不同的梦:一个是在高墙上种菜;一个是戴着斗笠打伞;一个是和心爱的表妹背靠背赤裸地睡在一起。秀才觉得有一种预兆,于是去算命先生那里解梦。谁知算命先生听后连拍大腿说道:“你赶快回家算了,估计考取功名是没什么希望!”秀才急问原由,先生很自信地解释说:“这高墙上种菜不就是白费劲吗?戴斗笠打伞不就是多此一举吗?和女人背靠背地睡觉不就是没戏吗?”秀才听后心灰意冷,他越想越觉得没劲,于是收拾包裹准备回家。店家见他要走便问:“过两天就要正式考试了,你为什么要回家呢?”秀才听罢将解梦先生的原话说了一遍。店家听后哈哈一笑说:“解梦我也会,请你不必回家,因为高墙种菜是高中的预示,戴斗笠打伞是双赢的预示,和女人背靠背地睡觉是说明好戏在后头啊!”秀才听后觉得店家的解释更为有理,于是信心倍增地迎接考试,结果是高中探花。

    这个故事告诉我们,积极的心态是成功与否的关键,在做任何事之前一定要先给自己热情和信心。现实生活中很多这不顺那不顺的人,不是从自身找原因,而是把失败归咎于其它,总是慨叹自己时运不佳,命运多舛,其实是心态出了问题。一个人只要有良好的心态,哪怕失败了也无所谓,失败了权当学习;更有甚者是越挫越勇。

    还有这么一个故事:有一个将军带着还是大兵的儿子到前线打仗,为了激起儿子的战斗力,他将随身佩戴的宝剑交给儿子,并告诫儿子这是一把战无不胜的宝剑,但不管发生多大的战况也不必拔出,请不要问为什么,只要带着它,胜利就是你的。儿子接过宝剑精神抖擞,父亲这样器重他,他一定会全力以赴的。果然,有了宝剑以后,儿子在冲锋陷阵中一次又一次地取得了前所未有的战绩。终于在一次打退强敌后,儿子忍不住好奇地拔出了宝剑,让他没有想到,宝剑原来是一把断剑!儿子傻眼了,他没有想到是这样的结果,这把断剑在关键的时候能保护自己吗?

由于对神圣宝剑的依赖心里瞬间倒塌,在又一次与强敌的决斗中,儿子最终战死在疆场!父亲看着儿子拿着断剑惨死在战场中,他拿起那把断剑长长地叹了一口气说:“没有强大的自信心是永远也成不了将军!”言罢,将军将断剑插入剑鞘佩在自己的腰间。从这个故事之中,我们不难看出,自信心是决胜的关键。当然,自信并非自大,而是从实际出发,目标可行,不好高骛远。大家都知道乌鸦喝水的故事,而另一只乌鸦喝水的故事却又演绎了另一个故事。一只乌鸦几天都没有找到水喝。它见到了一口枯井,发现井底有水,可是又不敢尝试飞入井底,因为它感觉这口井太深,如果下去不能上来岂不有生命危险!于是它想到了前辈在瓶中填石喝水的聪明之举。就这样,乌鸦不停地含着石子投向井底。结果是可想而知。这只乌鸦的这种自信叫做不自量力,它忘了物非昔比的慨念,这是一种固执的表现。

    所以我们无论做什么事,只要有了良好的心态又加上自信,那你离成功将不会遥远。即使没有成功,你也不至于败得一塌糊涂,至少你的心态是良好的,你可以从中找出失败之因,依然会重振起来。

记得三毛说过这样一句话:以积极的心态去面对朋友、家人、工作和自己,并以感恩的心去面对生活中的每一天。以积极的心态去面对,你就可以达到原来无法企及的目标,冲破你原来以为难以跨越的藩篱。

良好的心态是决定胜利的关键 - 亮麗 - 亮麗的博客

良好的心态是决定胜利的关键 - 亮麗 - 亮麗的博客

 

良好的心态是决定胜利的关键 - 亮麗 - 亮麗的博客

良好的心态是决定胜利的关键 - 亮麗 - 亮麗的博客



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017